浙江新闻在线
您当前的位置 :主页 > 浙江新闻在线 > 资讯 > 正文
2022亚运会重点配套设施—余杭高架项目正在向通车目标冲刺
2020-12-03 11:37:51来源:本站阅读:-

浙江省杭州市崇贤至老余杭连接线高架桥工程是中交投资有限公司在杭州投资建设的首个交通工程PPP项目。该项目作为2022年亚运会重点配套设施项目,贯穿杭州市余杭区东西向经济走廊,是“杭州中环”的重要组成部分,被称为“余杭历史上投资规模最大的‘一号工程’”。

中交(杭州)基础设施投资有限公司党委书记、总经理王凤存介绍,“该项目全程采用高架桥快速路的形式,高架桥宽度为26.5米,设计速度为80km/h,双向六车道一级公路标准建设,项目全长约34公里。”

无论多大代价,只要值得,就舍得投入。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,导致70%的工人被“困”原籍无法到岗,打乱了项目原有的施工计划。中交(杭州)基础设施投资公司积极响应国资委、中国交建、中交投资有限公司和地方政府的统一部署,主动出击,统筹推进疫情防控和复工复产两条主线。今年2月18日,余杭高架项目成为杭州市首批复工复产的工程项目之一。

同时,为了减少“大干”过程中对杭州市民正常生活的影响,项目对前期全封闭方式围挡进行了再次优化,改进自动喷淋系统抑制扬尘,安排专业队伍采用“6S”法对作业区域周边及时清扫清洁,通过合理调整施工顺序、错峰施工等措施,有效降低施工对沿线居民的影响。

“疫情危机让我们更加深刻理解‘命运共同体’”的意蕴,公司和全体参建人员正在为通车目标全力以赴,确保高效优质的完成任务,让余杭高架桥承载起文化、旅游、体育连接的意义,助力杭州打造赛事之城,更好地服务亚运会。”王凤存说。

无论多大难度,决不畏难,迎难而上。

目前已安装铺设4249根桩基、1178个承台、1971个墩柱、812个盖梁、9078榀T梁、32859吨钢板梁,面对繁重的施工生产任务,该公司积极应对,将施工组织计划细化到每一天,挂图作战,将工序转换造成的时间浪费减少到零,所有工作围绕节点目标开展。

项目五工区生产经理陆元红介绍,为了推进项目生产进度,参建各方加大了沟通力度,共同分析原因,共同解决问题,实现了建设、施工、管理经验共享。

无论什么方法,只要能够提效,就会采用。

中交(杭州)基础设施投资有限公司副总经理、总工程师、安全总监翟强介绍:“我们的梁板都是实行实名制,在施工过程中,尤其注重新技术、新工艺的应用,在T梁预制过程中运用BIM信息化技术管理手段,每块附上二维码,通过扫描二维码即可实现T梁预制过程回溯,做到标准化、规范化和高质量。”

余杭高架项目全线与杭州市已经运营的地铁2号和正在施工建设的5号线多处交叉,为保证施工、运营安全,在进行桩基施工过程中采取了旋挖钻全护筒跟进的施工工艺,作业过程中对地铁结构及轨道进行24小时动态监测,确保施工过程和列车运行安全。

据了解,项目目前完成了工程总量的95%,已经进入桥面铺装阶段,有望在2021年竣工验收。

通讯员:翁东炜


推荐阅读:沈阳信息网

版权和免责申明

浙江新闻在线所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!